Santa María 14

Rehabilitación de vivienda unifamiliar de principios del siglo XX

Ubicación
Arjona (Jaén)
Año
2022
Rehabilitación Reforma

Se trata de la rehabilitación de una vivienda que data de 1920, situada en el casco histórico de Arjona, en la Plaza de Santa María, punto más elevado del municipio sobre el que se asentaba el antiguo Alcázar.

La vivienda se ha mantenido en uso hasta la actualidad por lo que mantenía un buen estado de conservación. Sin embargo, por parte de la nueva propiedad de la misma, se plantea una reforma integral con una nueva concepción más abierta y funcional de los espacios, así como, un nuevo sistema de instalaciones y acabados más acordes con las exigencias de hoy.

La edificación original se desarrollaba en dos crujías paralelas a fachada que se sustentan mediante muros de carga macizos de gran espesor en los planos de fachadas a calle y a patio e intermedio, en planta baja. En el resto de plantas se repite el sistema en fachadas y en eje central se sustituyen por pilastras de fábrica de ladrillo. A posteriori, en el patio, se levantan una serie de volúmenes desordenados que reflejan el cambio de necesidades familiares a lo largo del tiempo.

La idea de proyecto, es mantener la volumetría original de la edificación, eliminando todos los volúmenes añadidos en el patio, manteniendo las dos crujías principales. A partir de ahí, se propone la reordenación de la vivienda a través de una nueva crujía, que genere un nuevo volumen con un carácter de arquitectura contemporánea que tenga una lectura diferente a la de la construcción original. Este se materializa exteriormente en una nueva fachada a patio en ladrillo visto.

En cuanto a la intervención interior, en planta baja se conserva la distribución en el primer cuerpo y se abre el segundo a través del apeo del muro de carga que los une; creando así un espacio diáfano de salón, comedor y cocina, que se separan espacialmente a través de una doble altura en la zona de cocina-comedor. En planta primera, se mantienen los usos de noche; y por último la buhardilla, como espacio de esparcimiento, vinculado con a una terraza abierta a unas vistas despejadas del valle del Guadalquivir y Sierra Morena.

En definitiva, la intervención mantiene la esencia vernácula de esta casa tradicional arjonera que esconde un interior luminoso y moderno, en armonía con la historia propia de la edificación prexistente y su entorno.

Hablemos de tu proyecto

Nuestro equipo está listo para ofrecerte una asistencia profesional, cercana y personalizada.

Cuéntanos tu idea
Kit Digital